欢迎来到 房地产在线网!!
当前所在:网站首页> 产权产籍 >广西高标准打造知识产权保护新高地

广西高标准打造知识产权保护新高地

时间:2020-07-29 作者:佚名 来源:中国质量新闻网 点击量:0

  保护知识产权就是保护创新。日前,广西自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《实施意见》),是广西贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护重大决策、进一步完善制度、优化机制,加强知识产权保护的重大举措。

  据了解,这是在全国省一级率先出台的贯彻落实党中央、国务院《关于强化知识产权保护的意见》的文件。《实施意见》的出台,将有力促进广西知识产权保护能力和水平的整体提升。

  《实施意见》明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,坚持严格保护、统筹协调、重点突破、同等保护,深入实施创新驱动发展战略、知识产权强区战略,进一步完善制度、优化机制,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,高标准打造广西知识产权保护高地。

  《实施意见》提出了强化知识产权保护的目标:力争到2022年,知识产权保护体系和维权援助体系基本建立,保护能力不断提升,侵权现象得到有效遏制,创新环境和营商环境进一步优化。到2025年,知识产权保护体系和维权援助体系更加完善,知识产权保护社会满意度不断提高,知识产权制度激励创新创造、支撑广西经济高质量发展的作用得到更加有效发挥。

  《实施意见》围绕严保护、大保护、快保护、同保护、基础建设以及组织保障方面,提出了22个方面、87项配套措施。体现广西特色的主要有以下几方面:

  一是推进地方立法。根据国家相关知识产权法律法规的制定、修订情况,适时制定、修订广西地方性法规、政府规章。

  二是加强地理标志和植物新品种权保护工作。围绕广西地理标志和植物新品种权的资源优势,强化源头保护,助力脱贫攻坚。

  三是加强国际交流合作和区域协作。利用广西面向东盟、紧靠粤港澳大湾区的地缘优势,加强知识产权对外交流合作。积极参与粤港澳大湾区等知识产权保护区域协作。

  四是推进传统优势产业快保护机构建设。推动有条件的设区市围绕汽车制造、高端装备制造、医药等优势特色产业建设知识产权保护中心,建立“一站式”纠纷解决机制。

  五是推进知识产权保护试点创新。支持有条件的设区市开展知识产权试点示范区建设,建立完善区域、企业知识产权维权援助体系,加强知识产权维权援助、举报投诉平台建设。