欢迎来到 房地产在线网!!
当前所在:网站首页> 媒体报道 >曲折艰难的吉大旧改,终于在今年要动工了!

曲折艰难的吉大旧改,终于在今年要动工了!

时间:2020-07-01 作者: 来源: 点击量:0

  此前,我们写过位于珠海吉大的恒天国际大厦“交房难”的问题,事实上,在吉大,“旧改难”是个极为普遍的问题。在恒天国际大厦不远处的便是备受关注的吉大旧村,从旧改提出到如今已经18年了,但村民至今仍未搬进回迁房。

  据了解,吉大旧村改造项目属于2000年市政府决定实施全面改造的香洲主城区范围内的26个城中旧村之一,该项目分为S1S2和S3两个地块,于2002年启动实施。其中,S3地块已于2009年完成改造(即现在的新光御景山花园),而S1S2地块却迟迟未见启动改造,距今已18年,该地块村民仍未搬进回迁房。

  公开资料显示,S1S2地块改造用地面积76066.46㎡,被拆迁户涉及404户。改造后,回迁房建筑面积约10万㎡,约8至10栋建筑,应在4年内交付使用,同时回迁房公共区域装修标准将与同期商品房一致。

  而在2002年1月,项目通过公开招标的方式,确定珠海市加新华房产有限公司为改造实施主体。根据招标书要求,该项目应当于中标通知书发出后30个月内完工。但在随后的16年的时间里,项目原实施主体方与被拆迁主体方在多项重大原则问题上一直未能达成共识,导致村居侨房屋被拆十多年,但回迁房建设却始终未能启动。2018年,吉大村日昇、富泓两股份公司分别召开股东大会,按程序表决终止了原开发实施主体资格,推选确定了新的开发实施主体,批准确认珠海市宝盛房地产开发有限公司,重启了停滞16年的改造项目。

  同年8月,宝盛公司正式启动“第一拆”,顺利拆除了菠萝园四栋、六栋,建筑面积2286.77平方米;9月21日,与吉大小学签订了《改建协议书》。一系列的举动终于让拖了许久的旧改走上的正路,

  我们总说“万事开头难”,既然已经动工,打击都以为“旧改”会在宝盛公司的努力下顺利推进,但是谁成想此前在该地块做了不少前期投资的加新华公司并不甘心就此离场。2018年2月,加新华公司向省高院提起诉讼,要求富泓公司和日昇公司继续履行合资、开发房地产协议,并申请对吉大S1S2地块保全查封。省高院随后发出财产保全通知书,查封期限自2018年4月17日至2021年4月16日止。这纸查封令也延缓了宝盛公司动工建设回迁房的步伐。

  不过好消息在一年之后相继传出,一年后的7月份,珠海市香洲区改造城中旧村建设文明社区领导小组办公室发函,宝盛公司可继续开展与吉大旧村S1S2改造项目改造范围内被拆迁房屋业主的签约和房屋拆除工作。2019年底, “吉大旧村改造项目”办公室终于在宝盛公司临时办公室设立。

  而近日,市长发话:“督促宝盛公司按要求推进相关工作,争取年内动工建设回迁房。”这句话对于很多盼着回迁的居民来说无异于是最好的喜讯,市长直接要求该区域回迁房争取年内动工,这也预示着盼了18年之久的新房子终于要真的建成了,曾住在这里的村民们的住房条件改善终于露出了第一缕曙光,对于未来,他们充满了期待。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1