欢迎来到 房地产在线网!!
当前所在:网站首页> 政策解读 >省住房和城乡建设厅解读“5+1”政策文件

省住房和城乡建设厅解读“5+1”政策文件

时间:2020-06-08 作者: 来源: 点击量:0

2

  为强化政策宣传解读,营造良好舆论氛围,6月5日上午,省住房和城乡建设厅召开媒体见面会,对近期出台的《河北省房地产行业监督管理办法》《河北省建筑业行业监督管理办法》《河北省工程质量安全行业监督管理办法》《河北省市政公用行业监督管理办法》《河北省城市餐厨废弃物收运处置行业监督管理办法》等五个行业监管办法,以及《河北省村庄建筑导则》《河北省农村住房设计方案集100例》等一系列农村住房建设技术标准体系进行介绍解读。省住房和城乡建设厅二级巡视员、新闻发言人赵春旺出席会议并讲话。新华社河北分社、中央广播电视总台央广、中国日报、人民网、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体等媒体、网站记者参加了此次会议。

  赵春旺介绍,今年以来,省住房和城乡建设厅坚持政治站位,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,在全省住房城乡建设行业着力推进“2635”重点任务。近期,按照中央和省关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作部署,采取举措,着力降低和对冲疫情造成的影响,各项工作都取得明显成效。

  在推进住房城乡建设系统治理体系和治理能力现代化、强化行业监督管理上,省住房和城乡建设厅采取了一系列举措。2019年出台了河北省房地产企业严重失信名单管理暂行办法、建筑市场主体“黑名单”管理办法等,通过增加频次、增加数量,加强对市场主体典型违法案件的公开曝光力度。按照省委、省政府开展“三创四建”活动要求,不断深化“放管服”改革,确保“放到位”“管得住”“服务优”,推进一流营商环境体系建设。2016年以来,向各市共取消下放行政审批事项25项,做到应放尽放。针对房地产业、建筑业、工程质量安全、市政公用、城市餐厨废弃物收运处置5个重点领域出台的监管办法,是持续加强行业监管,确保“管得住”的具体举措。

  同时,省住房和城乡建设厅大力引导和规范全省农房建设,经过专家技术人员的充分调研,5月份编制印发了《河北省村庄建筑导则》《河北省农村住房设计方案集100例》《农村住房建筑设计构造》《河北省绿色农房建设与节能改造技术指南》四个技术指导文件,文件注重突出河北地方特色,推广适宜农村住房的建筑节能技术,满足当前农村经济社会发展的需要,适应农民群众对更高、更舒适的居住条件的需求。

  会上,省住房和城乡建设厅相关处室负责人还与媒体记者进行了座谈交流。