欢迎来到 房地产在线网!!
当前所在:网站首页> 媒体报道 >丰巢超时收费被嘲哭穷,遭多市多小区停用,陷入争议的丰巢该如何破局

丰巢超时收费被嘲哭穷,遭多市多小区停用,陷入争议的丰巢该如何破局

时间:2020-05-20 作者:佚名点击量:0

  几天前,小住在《因滞纳金,杭州小区多个小区停用丰巢,丰巢发布新声明》中提到了从5月7日开始,丰巢在杭州和上海的不少小区面临撤柜危机。5月8日丰巢给出了解决方案,但是显然没有让提出抗议的消费者满意(消费者并非不希望付费,而是希望收费更加合理),5与9日,丰巢对杭州东新园小区发出声明,希望小区能够履约使用。但是这波声明也并未起到任何效用。

  由此,为了逆转不利局面,5月9日晚间,丰巢公开致信用户,在这封题为《致亲爱的用户一封信》中,丰巢解释了收费初衷并推出鼓励尽早取件的红包政策。本以为事情可以告一段落,但是由于这封信的侧重点在于描述经营中的亏损,因此不少网友质疑丰巢根本不是在致歉或者发表声明,而是在赤裸裸地“哭穷”,也因此根本不买账。此时更有快递从业人员爆料,丰巢在收取市民快递超时寄存费用以外,还在要求快递人员缴费,快递人员吐槽寄存丰巢自己还要每周自讨腰包近50元。

3

  图片内容为丰巢在公众号发布的《致亲爱的用户一封信》

  5月10日上午,上海首个因丰巢超时收费而停用的小区中环花苑率先给丰巢回信。在此封回信中,中环花苑小区除了要求将免费时长延长到24小时外,还同时质疑了丰巢在5月9日公开的《致亲爱的用户一封信》中提及的亏损问题。

  回信中为丰巢算了一笔账:丰巢此前对快递员收取使用费用,丰巢柜分大中小三种格子,分别收0.45元、0.4元和0.35元每单。以中环花苑小区为例,每台快递柜平均每天的场地租金支出(含电费)十几元,若以现在快递柜满负荷运转为基础,算每个格子周转率一天只有一次,单个快递柜80格,取快递员支付费用三档的中间值0.4元/单计算,每天收入至少为36元。此外,丰巢的收入还包括了柜身贴纸广告、柜机屏幕和手机端的广告费用。5月11日又传出北京部分小区的业主也提出丰巢撤柜的要求。翡丽小区蓝爵宝物业已经开辟出一个暂存区专门用来存放业主快递。

  但是目前,无论是针对上海小区的回信,还是北京校区的停用,丰巢均未给出回应。不过业内人士分析,快递柜收费已成定局,只是所谓的超时收费中对于多长时间算是超时还有待商榷,目前不少用户认为如果超时收费可以将超时的时长规定为24小时可能会更合理。不过,经过过此次舆论发酵,丰巢如果无法把握危机公关,那其苦心经营将近5年的市场份额有可能面临大幅度缩水,此时也许会有更多的快递柜品牌“烧钱进场”打破丰巢目前一家独大的局面。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1